所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

山西长治:加大问题线索处置力度 化解基层信访举报难题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-20 08:20

  今年以来,山西省长治市在全市纪检监察系统开展专项工作,积极化解基层信访举报难题,做好信访举报工作。

  严肃处置线索,从严追究责任。初次举报的要加快查办进度,确保按期结案;查处结论未反馈举报人或反馈后举报人有疑义的,要按规定与举报人见面逐条反馈查办结果;经复核未查处到位的,要重新核查;因主体责任落实不力造成越级上访的,要严肃追究责任。

  严格销案标准,逐件销账交账。明确标准进行销案,交办任务清单中信访事项,信访举报件查结并反馈举报人后,举报人满意的,进行销案;相关部门主体责任落实到位、诉求解决解释到位、矛盾化解到位,举报人不再举报的,提供相关材料进行销案。对销案情况,市纪委还将集中听取汇报,逐件进行对账、审核。

  实行督导调研,确保责任落实。根据包案化解工作安排,市纪委还将安排多次督导调研,深入一线督促指导。对于因基层信访而出现问题的地区和部门,要以警示提醒方式约谈相关责任人。(山西省纪委)