所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

贵州黔东南:探索建立信访举报分级分次核查机制

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-17 08:22

  贵州省黔东南州纪委按照把纪律挺在前面、抓早抓小要求,进一步梳理、细化、修订完善信访举报件办理规程,严格落实归口管理制度,及时受理处置和限期办理转送件、交办件和督办件,做到流转全程留痕、去向清楚。

  建立州、县两级网络举报受理平台,安排专人负责下载、分流,确保网络举报件得到及时有效处置。各县市纪委监察局也相应建立微信举报平台、民生监督大数据平台等。

  制定信访举报件转办台账,实行手工录入和电子录入双备案。根据台账记录,每季度开展一次信访举报件办理情况督促检查和指导工作,对信访办理不及时、不到位的,进行通报,并要求限期整改。制定《信访举报件跟踪督办制度》,实时跟踪信访件办理情况,全程跟踪办理轨迹,及时督促承办单位在规定时限内办结。

  积极探索信访举报三核清查机制,即信访人对处理结果不满意的,按分级负责原则,分次进行核查,并作出终结性答复意见的三级办结机制。(贵州省纪委)