所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

北京朝阳:规范管理 提升信访工作实效

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-16 08:10

  今年一季度,北京市朝阳区纪委共受理信访举报239件(次),同比上升5%。其中初信初访占比过半达124件(次),反映出朝阳区通过把好“三关”,在化解重复举报、提高有效信访举报方面取得实效。

  把好受理关,严格办理程序。严把受理入口关,对受理范围内初信初访,严格办理程序,规范管理,通过讨论、分析、甄别、筛选、审批,确定办理方式,增强处置准确性,切实维护纪律严肃性及信访人权益。

  把好督办关,提高办结率。加大督办信访件工作力度,及时查处问题。明确督办范围,确定重点督办信访件。根据不同情况采取电话督办、书面督办、汇报督办、派人督办等形式,督促承办单位尽快、按期办结信访件。

  把好审结关,确保办结质量。在信访件审结上,以事实为根据、以党纪为准绳,认真审核:调查报告材料是否齐全,所认定事实是否清楚,对违纪问题定性是否准确等,做到证据充分,材料规范齐全,确保信访件办结质量。(北京市纪委)