所在位置: 首页  >工作动态>宣传工作

河南信阳:开展以案促改警示 用身边案例教育身边人

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-04 18:01

  今年6月以来,河南省信阳市面向全体党员干部开展以案促改警示,运用身边案例教育身边人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒。

  针对不同群体、重点问题,突出抓早抓小抓预防,把以案促改工作做细做实。召开“千人共警示、政商重亲清”警示教育大会,通过职务犯罪人员忏悔说法等形式,对全市1200余名处级干部进行警示教育;组织1400多名县处级干部家属参加全市家庭助廉暨和睦家庭表彰大会,开展共创廉洁家庭承诺签名活动,充分发挥“半边天”的作用,把廉政警示教育成功植入厅堂枕边,警示到“家”。截至9月底,全市9个县区、6个管理区开发区、50多个处级以上单位全部召开了以案促改剖析大会,接受警示教育4.8万人次。

  一手抓以案促改警示教育,一手紧盯三大重点,将重点人、重点事、重点岗位作为以案促改的重点,抓住领导干部这个“牛鼻子”,开展脱贫攻坚工作作风专项监督检查和基层“小微权力”“微腐败”专项治理,在“抓早、抓小、抓基础”上下功夫。市纪委常委班子成员包案分片,筛选30起副处级以上干部违纪违法典型案件,向案发单位党委(党组)下发以案促改通知书,督导各责任单位按要求按节点规范开展以案促改工作,务求整改到位。截至9月底,全市各县区和单位深入分析、深挖病根,共查找岗位风险点3600多个。以问题为导向,既立足当下“改”的措施,又建立长远“立”的机制,在制定各项防控措施的同时,完善各类机制制度。

  推进以案促改工作,纪检监察机关先行一步,强化内部监督制约,推进干部监督工作规范化、制度化、常态化。纪检监察干部身体力行,发挥标杆作用,带动全市以案促改工作深化拓展、逐步成为常态、真正深入人心。(河南省纪委)