所在位置: 首页  >工作动态>宣传工作

山西忻州:多措并举 警示教育求实效

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-18 08:40

  今年以来,山西省忻州市委全面履行从严治党政治责任、主体责任,针对个别党组织、党员干部把警示教育“当戏看”“当故事听”的现象,把教育对象由原来的副科级以上扩展到全体党员干部,要求市纪委监委把廉政和警示教育工作作为惩前毖后、治病救人的重要手段,认真抓好,严防“走样”。市纪委监委以取得警示教育实效为目标,建立了“六进”工作机制。

  案例进教材。主要是选取十八大以来,该市18名严重违纪违法领导干部的忏悔书,编辑成《(党的十八大以来市纪委查处的严重违纪违法市管干部忏悔录选编)》,并结合中央纪委编辑的《<党的十八大以来中央纪委查处的严重违纪违法中管干部忏悔录选编>(上、下)》,省纪委监委编辑的《党的十八大以来省纪委查处的严重违纪违法省管干部忏悔录(一、二、三、)》,以案说纪、说法,用身边事教育身边人,在全市开展了“尊崇党章、锤炼党性、向党说句心里话”警示教育主题党课活动,市、县、乡三级共开展集中授课142场,6300余名科级党员干部及900余名副处级以上党员领导干部接受了重点教育。

  干部进基地。忻州全市共建成廉政警示教育基地28个。该市还提出要求,副处以上领导干部年平均进基地受教育2次,科级干部和重点领域、重点岗位党员干部年平均进基地受教育3次,普通党员干部每年至少1次。截至7月,全市进廉政警示基地接受警示教育党员干部129786余人次。正如该市忻府区一名普通干部所说:“千言万语,不如来实地一看。以前总觉得那些腐败案件离自己很远,甚至闲间成了谈笑的话题,现在看来,触目惊心,管不好小节,就会出大事,不论在哪,不论职位高低,都有可能成为罪人。”

  家属进课堂。该市把家庭、家教、家风建设,作为全面从严治党的有力延伸,组织开展了“廉内助”座谈、签订“家庭助廉承诺书”等活动。计划到2018年底,全市所有科级干部和重点领域、重点岗位党员干部的配偶或子女实现警示教育全覆盖。截至7月,全市已有4650名党员干部的配偶或子女参加了警示教育活动。

  教育进社会。全力营造全面从严治党的浓厚氛围,进一步引导党员干部增强文化自觉和文化自信。在市区和14个县(市、区)主城区刷写廉政宣传标语。还拍摄了《清廉明达徐继畲》《元好问的廉吏观》《不是亲人胜似亲人》等10余部廉政文化微视频、微电影,在全社会公开播放。目前,正在拍摄根据徐向前元帅故事改编的《老帅情怀》和根据杨家将故事改编的《将军的除夕夜》两部微电影。

  宣传进平台。建立了忻州市纪委监委党风廉政建设宣传工作联络机制,绘制了宣传工作流程图,横向成拳,形成了市纪委监委宣传部+市委党校+市文化局+市文联+团市委+市妇联+市新闻办+市广播电视台+市日报社的联动机制,纵向成渠,形成了市纪委监委宣传部+县纪委监委宣传部+乡(镇、办)纪委的三级联动机制,并且明确了责任人,建立了短信、微信通讯库,有重要宣传任务,一个标准,同时进行,横向集中宣传,形成氛围,纵向各自为阵,重点突破,整体上形成了一个大的宣传平台。

  警示进档案。结合党员干部廉政档案的建设,该市把党员干部参加廉政警示教育情况纳入档案建设内容,明确规定参加时间、地点、次数、警示内容、警示方式、家属受教育情况为必填事项,并作为廉政意见回复的一项重要参考。(山西省纪委)