所在位置: 首页  >工作动态>宣传工作

北京朝阳:用视频、访谈、朗诵等方式颂廉洁

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-17 09:00

  北京市朝阳区将“学准则知条例促廉洁”文艺作品在全区机关、农村、街道等8个系统巡展。此次巡展为“学知促”纪律教育品牌系列活动之一,目的是将纪律教育进一步向基层延伸,加强党员干部廉洁意识。

  以示范教育掀起学习榜样新热潮。区纪委会同区委宣传部、区文明办开展第二届“勤廉榜样”推荐活动,重点推选来自基层一线的勤政廉政典型。举办“廉洁颂——我身边的勤廉榜样”主题报告会,用视频、访谈、朗诵等表现方式,讲述榜样们感人至深的故事。通过学习宣传“勤廉榜样”先进事迹,在全区营造学先进、当先进的良好氛围。

  以主题演讲促进转隶干部队伍融合。围绕监察体制改革、派驻改革等重点工作,开展提升纪检干部履职能力等为内容的主题演讲活动,加强干部队伍交流融合,进一步提高纪检监察干部适应新形势、新任务、新要求的能力和水平。

  以作品巡展促纪律教育向基层延伸。在基层单位开展“学知促”文艺作品巡展,印制《朝阳区“学准则知条例促廉洁”文艺作品展览手册》2000册,向基层各单位、社区村、科队站所下发。将纪律教育向基层延伸。

  以阵地建设打造朝阳特色文化活动。下发《关于进一步加强朝阳区廉政文化阵地建设的实施意见(试行)》,发掘区域廉政文化资源,指导有条件的单位根据自身特点开展特色廉政文化活动。把纪律教育与朝阳历史文化、乡风民俗、行业行规、家规家风等结合起来,弘扬廉政思想,加强廉政文化品牌建设。

  以警示教育筑牢干部拒腐防变堤坝。剖析典型案例,拍摄小官贪腐系列警示教育片,形成警示教育片资源库;向全区各级纪检监察组织征集忏悔录,组织编印忏悔录,作为开展党性教育的活教材。(北京市纪委)