首页  > 工作动态 > 派驻监督

重庆合川:强化纵向统一领导和横向协作配合

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-03-15 10:33

  人员不足、业务不熟、独立完成疑难复杂案件查处工作能力欠缺……为解决各派驻纪检监察组“探头”作用发挥不明显等问题,重庆市合川区近日出台工作方案,强化派驻纪检监察组纵向统一领导和横向协作配合,推动形成派驻工作一盘棋总体格局。

  把13个派驻纪检监察组分为4个派驻机构协作组,每个协作组由3至4个纪检监察组组成,由区纪委监委领导负责联系指导。派驻机构协作组内部建立“一库四小组”,即人才库,协调小组、文秘小组、初核小组和审查小组。

  各派驻纪检监察组履行“双重职责”。日常工作以监督驻在部门为主,遇开展重大监督检查、调查核实重要问题线索等工作需要协作时,启动派驻机构协作组,实现资源重新整合和高效调配。协作组负责统筹协调各相关派驻纪检监察组履行纪律检查和监察调查两项职能职责,具体履行协作监督检查、协作问题线索初核等多项工作职责。

  制定工作例会、请示报告、协作审查调查等6项工作制度。区纪委监委领导联系派驻机构协作组,加强对重要问题线索分析研判、谈话函询、审查调查等工作的直接领导。同时,明确监督检查协作、问题线索初核协作、纪律审查和监察调查协作三类工作的启动和运行程序,保障协作组工作运行有条不紊。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)