首页  > 工作动态 > 派驻监督

河南商水:驻点办公 让监督更精准

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-10 11:01

  河南省商水县纪委监委积极探索派驻监督方法,提高派驻纪检监察组监督的针对性和发现问题的能力水平,发挥好“派”的权威、“驻”的优势,切实履行好监督职责。

  “提醒式”监督把“哨所”设在最前沿。县纪委监委统一设计印制“公职人员规范用权关爱提醒卡”。“提醒卡”的内容既有党章党规对公职人员廉洁从政、规范用权的关爱提醒,又有派驻纪检监察组的职能职责,还公开多种监督举报方法。“提醒卡”张贴到驻在单位每间办公室和每个服务窗口,使公职人员时刻感受到监督就在身边、纪律就在眼前。

  “点穴式”监督使监督更精准。采取驻点办公方式,有针对性地对驻在单位重点业务科室、重点工作进行监督检查。主要围绕是否按照“四化三查”,即职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化工作;持续开展查行政审批、行政执法是否合规及时,查民生资金拨付是否及时到位,查群众举报是否及时解决,精准发现是否存在不作为、慢作为、乱作为和权力寻租、失职渎职等问题。

  “巡察式”监督使监督更权威。对信访举报集中、民主评议落后的业务科室和二级机构,借鉴巡察工作方法和步骤,开展专项监督检查。主要围绕制度落实、问题整改、群众满意等方面深入了解,全面回访办理过的工作事项,直面问题,监督问责,“有病”早治,形成震慑。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)