首页  > 工作动态 > 派驻监督

河南偃师:派驻机构根据任务清单跟踪问效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-12 08:00

  今年上半年,河南省偃师市16个派驻纪检监察组办理案件95件,处理148人,处理人数占全市纪检监察机构处分人数总量的54%,成为偃师市纪委监委执纪审查的生力军。

  基础工作规范化。出台《关于大力推进派驻纪检监察组标准化建设的意见》,实现76家市直单位的标准化谈话室全覆盖。统一制发执纪审查业务流程图,明确派驻纪检监察组要做到有问题线索管理台账、有考核办法等“七有二规范”工作要求。截至目前,共建立扫黑除恶、以案促改等17类工作台账。同时,对96种执纪监督和执纪审查文书进行规范,印发标准化文书样本。

  两个责任定制化。协助各驻在单位分门别类制作不同的责任书“版本”,让市直部门“一把手”明确工作重点,提高工作的针对性、有效性。同时,根据任务清单进行跟踪问效。还将作风监督、惩治腐败、民生监督、制度建设和自我监督等7个方面20项派驻监督责任进行细化分类,列出负面清单。

  督导检查多元化。与驻在单位的作风建设相结合,与重点业务工作相结合,积极探索“联动监督”“融入式监督”“巡回监督”等新机制,将一个个行使监督职责的独立单元塑造成无坚不摧的“战斗堡垒”。此外,还通过以督办函、监察意见书的形式推进日常监督工作,向驻在部门提出纪检监察建议46件,保证权力运行到哪里,监督检查就延伸到哪里。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)