首页  > 工作动态 > 派驻监督

福建漳平:建立协作机制 增强派驻监督合力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-18 08:56

  福建省漳平市纪委监委按照统一名称、统一管理和派驻机构全覆盖的总体要求,采取“单独派驻”和“综合派驻”相结合的方式,全面调整派驻机构设置,监督覆盖单位从27家增加到78家,通过监督力量的调整交流,进一步充实“一线监督”力量,实现向市一级党政机关、群团组织、事业单位、市属国有企业派驻机构全覆盖的目标。   

  漳平市将派驻机构干部的编制关系、工资福利、学习培训、工作考核、奖惩、后勤保障等统一收回由市纪委监委负责和管理,实行集中办公。派驻机构专门履行监督职责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关日常工作,割断与驻在部门利益链条,确保监督执纪问责各项职责落到实处。  

  建立联合工作机制,将全市划分为2个片区、6个联合工作部,市纪委书记任总指挥长、2名副书记担任片区指挥长,其他班子成员担任工作部指挥长,由市纪委监委机关部门、乡镇纪委和派驻机构组成“铁三角”,相互支援和协作,通过片区联动、交叉执纪、联合办案等机制,形成监督执纪问责工作合力。派驻机构改革后,共办理信访举报件44件次;运用监督执纪第一种形态处理24人次;立案12件,其中自办案件5件;查处违反中央八项规定精神问题6起7人,其中党纪务处分2人;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题4起5人。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)