首页  > 工作动态 > 派驻监督

山西左权:轮岗锻炼派驻干部 提升综合能力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-16 08:16

  山西省左权县纪委监委积极采取各项措施,逐步规范和强化派驻监督的针对性和有效性,着力打开派驻监督工作新局面。

  聚焦能力提升,业务储备实时更“新”。坚持干部全方位、多层次教育培训原则,把派驻纪检监察干部纳入机关集中学习范畴,通过“政治理论+业务知识”“网络+实践”“外派+自办”形式组织学习培训,运用“在线学习”“以案代训”“轮岗锻炼”方式深化效果,大力提升干部队伍综合能力和监督本领。截至目前,已组织集中培训3批70余人次,外出培训1批6人次。

  聚焦职能定位,部门信息同步刷“新”。强化派驻机构“探头”“哨兵”作用,与被监督单位“深”联系,通过听取汇报、个别座谈、深入基层走访等方式,及时了解被监督单位机构人员、职能职责、制度建设等情况。在建立监督台账基础上,充分了解和把握各单位廉政风险防控点,力争做到区别性对待,精细化防控。

  聚焦主责主业,工作方式积极创“新”。创新运用监督执纪“第一种形态”,把“谈话”措施细化为“常规谈话、提醒谈话、诫勉谈话、回访谈话”4种类型,明确谈话内容、方式和其他具体要求,推进廉政谈话效能化、常态化、制度化。用足用好派驻机构可以“参加或列席被监督单位有关会议”的监督权限,在全程了解会议情况的同时,通报所发现的被监督单位在全面从严治党责任落实、干部任免、有关问题整改等重点事项;在跟踪监督整改的同时,确保相关事项改进到位、制度完善到位。(山西省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)