首页  > 工作动态 > 派驻监督

北京朝阳:坚持主动作为 增强派驻监督实效

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-12 08:57

  北京市朝阳区纪委监委采取“单独+综合”模式,设立20个派驻纪检监察组,实现对全区78家区级党和国家机关派驻监督全覆盖,不断增强管党治党合力,全面提升党内监督实效。

  坚持统一领导,积极稳妥推进。在区委领导下,成立全区派驻机构改革领导小组,建立与相关单位沟通协调机制,及时研究解决工作中重大问题。区委常委会、区编委会专题研究派驻机构改革问题,制定下发《关于加强朝阳区纪委区监委派驻机构建设的实施意见》等文件。

  坚持建章立制,构建制度体系。为进一步明确工作流程和职责任务,加强对派驻机构的考核管理,陆续出台《关于规范朝阳区纪委区监委派驻机构纪律审查工作程序的办法(试行)》等规定。各派驻机构着力加强内部制度建设,探索建立组务会制度、联络员制度、联席会议制度、监督执纪制度、线索排查制度等一系列内部工作机制。

  坚持整合资源,充实人员力量。通过优化结构、盘活存量,实现机构、编制、职数的最优配置,使工作职能更明晰、机构设置更规范、监督力量更集中。严格按照工作程序,在全市范围开展公开选调工作,经过借调工作、组织考察等程序,从区内相关单位选调优秀干部,将32名熟悉纪检监察、法律、审计、财会、经济、金融等业务的优秀年轻干部充实到派驻队伍中。

  坚持统一管理,发挥派驻优势。组织统一进驻。区纪委监委班子成员分别带队,在20家驻在单位召开进驻会,对驻在部门和派驻机构提出要求,再次强化“派驻”意识。组织专题培训。举办派驻机构干部培训班、新任派驻干部培训班,使派驻干部进一步明确职责定位、熟悉业务工作。组织专题研讨。主要领导亲自牵头,多次组织派驻干部专题学习研讨党的十九大、中央纪委全会、市纪委全会精神,围绕执纪监督、执纪审查、执纪审理等业务工作召开座谈研讨会。

  坚持主动作为,增强监督实效。各派驻机构通过与各监督单位组织见面会、列席单位班子会议、调阅文件资料、约谈了解情况等手段,尽快熟悉监督单位运行特点,从机构设置、人员构成和职责分工、党风廉政建设工作、年度重点任务以及单位制度规范等方面,认真梳理廉政风险点,明确监督重点。(北京市纪委监委 | 责任编辑 赵国利)