首页  > 工作动态 > 监督检查

四川万源:紧盯扶贫领域项目资金开展精准监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-20 10:14

  “以前村里的扶贫政策只有村干部才知道,公示栏张贴的内容几个月都不换。”近日,马鞍山村脱贫户王心广坐在易地搬迁的新家门口,告诉前来了解情况的万源市纪委监委工作人员。“现在不一样了,经常有领导干部组织我们召开‘清风直通车’面对面质询会,还有广播通知,所有的惠民政策,大家都清楚的很。”

  此前,四川省万源市纪委监委在日常监督检查中发现,部分乡镇、村(社区)存在扶贫领域项目资金应公开而未公开、未按要求及时公开、公开不到位不具体或走形式等问题,导致群众对脱贫攻坚政策执行、民生资金发放、村级财务收支等问题“雾里看花”,村民知情权和监督权形同虚设,导致群众对脱贫攻坚满意度大打折扣。

  万源市纪委监委立足“监督的再监督”,将扶贫领域项目资金“三盯”“三公开”作为监督的重点,前移监督关口,开展全程跟进、精准监督。紧盯市里的“权”、乡里的“情”、村(社区)的“点”,聚焦扶贫专项资金审批、工程项目建设等重点领域,成立5个专项督查组,深入各乡镇、部门,通过综合运用查阅资料、比对台账、走访群众、现场查看等方式,逐一核查每笔资金使用、项目建设、资金到户是否存在监管不到位、流程不合规、使用不精准等问题。针对发现的问题,通过下发限期整改意见函、约谈提醒等方式,推动扶贫领域项目资金公示公开,对问题整改情况实行台账管理,每月一调度、每月一核对,逐一对账销号。依托全市脱贫攻坚互联网监督平台,采取“实地公开+网络监督”的方式,定期公开扶贫领域政策、项目、资金等信息,将公开的数据和图片上传至平台,对基层公开情况实行动态监管。

  截至目前,万源市纪委监委已对全市20个镇89个村的脱贫攻坚“三盯”“三公开”情况开展“地毯式”排查,梳理发现问题21个,现已全部整改到位。“既要把群众监督贯穿到脱贫攻坚全过程,也要进一步加大监督检查力度,坚决防治形式主义问题。”万源市纪委监委主要负责人表示。(四川省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)