首页  > 工作动态 > 监察体制改革

湖北孝昌:"四审联动"把好案件审理关

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-09-11 10:07

  “我室经审理认为,你单位报送的冷林涛、张春林留党察看一年的卷宗和请示,存在附件中反映的瑕疵,现退回你们更正后再次送审……”近日,湖北省孝昌县纪委监委案件审理室向王店镇纪委监察室发出提级审理意见书,要求镇纪委监察室按反馈意见尽快整改落实。

  监察体制改革以来,孝昌县纪委监委为整合基层纪检力量,根据乡镇违纪案件案情的不同,在保持案件审理权限不变的情况下,探索“四审联动”工作机制,对简单案件交叉审、重要案件指定审、疑难案件会同审、重处分案件提级审。对案情较简单的案件,由审理室人员带队,组织协调一个片区的乡镇纪委办案人员交叉审核;对于领导签批或者乡镇一些站、组、所长等违纪案件,根据各乡镇纪委办案人员业务能力及学识特长,分别指定给不同乡镇单独审理;对于错误事实认定有不同理解,或定性有难点、疑点、分歧点的案件,由县纪委监委分管审理工作副书记、常委、审理室人员、案件调查人员等组成“会同审”小组,必要时还邀请司法机关人员或者其他专业人员同时参加审理;对于乡镇报送的拟给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍案件,由县纪委监委审理室进行审核把关。

  “以前乡镇办案存在依赖思想,查审难分开,业务也不熟悉。监察体制改革后,实行“四审联动”工作机制,有利于基层增强业务能力,提升案件质量。”花园镇纪委书记、监察室主任王云桥说。

  2019年以来,该县纪委监委共交叉审核乡镇案件24件、指定审理3件、会同审理2件、提级审理8件。

  “下一步,我们将把全县14个乡镇(区)设为两个审理区,各乡镇纪委监察室在案件调查终结后,将拟结案情况报县纪委监委审理室登记,审理室进行初审后,根据案情不同分别组织协调审理。以‘四审联动’共同把好案件审理的最后一道关口。”该县纪委监委案件审理室主任盛喜娥介绍说。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)