首页  > 工作动态 > 监察体制改革

海南昌江:多举措助推纪检监察工作规范运行

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-06 11:00

  自监察体制改革以来,海南省昌江县纪委监委从组织学习培训、完善规章制度等方面入手,助推纪检监察工作规范运行。

  利用每周学习例会,让转隶干部和原纪检干部分别就相关法律和党规党纪进行授课交流,加深知识理解。通过组织开展党纪党规法律法规知识竞赛、旁听庭审活动、案件质量“大比武”活动等,提升工作能力。

  制定完善《县纪委书记县监委主任专题会议议事规则》《县纪委常委会会议暨监委委务会议议事规则》,规范县纪委监委班子议事决策。制定出台《问题线索初核了结会商制度》等15项制度,进一步规范审查调查业务流程。建立联席工作会议、信息互通共享等4项协作配合机制,加强与审判、检察、公安等部门协作配合,全力打通纪法贯通、法法衔接的“最后一公里”。

  规范运用监察法赋予的12项调查措施,探索使用蹲守侦查等方式,提升审查调查实战能力。目前,累计开具各类调查措施文书677份,成功采取留置措施3例。严格依照监察法等法律规定,按刑事审判的要求和标准收集、固定、审查和运用证据,今年办理的留置“首案”,所移交的证据材料全部被司法机关采用。(海南省纪委监委||责任编辑 罗泽旭)