首页  > 工作动态 > 监察体制改革

江西上饶:着力提升乡镇纪检监察能力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-02 08:00

  日前,江西省上饶市纪委监委举办全市乡镇纪检监察能力建设培训班,全市203名乡镇纪委书记参加学习。这是上饶市纪委监委为适应监察体制改革后履职新要求,全面提升乡镇纪委书记工作能力和业务水平,推动全面从严治党向基层延伸而采取的一项有力举措。

  “乡镇纪检监察机关作为正风反腐的‘前哨’,具有对基层党员干部进行‘近距离监督’的天然优势。”上饶市纪委书记、监委主任杨文英表示,提升乡镇纪检监察能力,有助于乡镇纪委突出监督重点、改进监督方式,集中做好日常监督,严惩基层不正之风和微腐败,当好联系群众的窗口和纽带,更要解决当前乡镇纪委干部仍存在的职能认识模糊、定位不准不清等问题,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。

  为此,上饶市纪委监委针对乡镇纪委书记存在的短板开出“钙片”,量身制定培训方案,通过“外请专家、内邀能手、集中学习、现场讨论”等方式,就党的十九大精神、监督执纪“四种形态”运用、纪法贯通、职务犯罪证据收集等业务知识进行“大学习”。

  同时,为提高基层纪检监察干部执纪的实战能力,还采取以案代训、实战实训、跟班学习等形式,让乡镇纪检干部在“实战”中,更快掌握纪法贯通、法法衔接、监督制约、合理高效工作机制,真正做到内化于心、外化于行,着力提高政治站位、强化法治思维、增强专业能力。

  “监察体制改革后,不仅需要‘充电’,提升乡镇纪委书记专业素养和履职能力,还需在形式上实现监督的全覆盖,让职能作用充分发挥出来。”上饶市纪委监委组织部负责人表示,下一步将围绕监委的授权范围、工作流程、强化对乡镇监察机构的领导、选优配强乡镇监察干部等重对培训内容点环节,积极探索监察职能向乡镇、村居延伸。(江西省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)