首页  > 工作动态 > 监察体制改革

江西兴国:成立派驻乡镇监察组 推进监察全覆盖

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-17 10:08

  为推动监察职能延伸,消除乡镇、村两级监察“空白页”,江西省赣州市兴国县监委成立派驻乡镇监察组,将监察触角延伸到第一线。

  搭起监察职能延伸桥梁。按照“集中领导、权威高效、融合互补、便于工作”的原则,分7个片区设立“1+1+X”模式派驻乡镇监察组,即每个派驻乡镇监察组由1个纪工委、1个纪检监察室或纪检监察干部监督室和若干个乡镇纪委整合组建而成。通过县监委授权,并由监委班子成员担任监察组组长,纪检监察室主任任副组长,乡镇纪委书记和副书记为监察员,赋予了乡镇监察权限,实现了纪检监察调查审查职能到乡镇的延伸。

  创新设置岗位促进履职。设置监察员岗位,由乡镇纪委书记和副书记担任,在派驻乡镇监察组的直接调度下开展工作。在每个乡镇设置2名特约监察员,从村级纪检委员、村务监督委员或村“两委”后备干部中选聘出有监督工作经验、学历较高的年轻党员来担任,归属派驻乡镇监察组统一整合使用。同时,在村“两委”换届选举中配齐配强村务监督委员会成员,指定村纪检委员为监督委员会主任,对村组干部进行日常监察,将监察触角延伸到村级一线。

  健全运行机制加强保障。《关于组建兴国县监察委员会派驻乡镇监察组的工作实施方案》明确:派驻乡镇监察组直接受县监委领导,根据县监委授权,依法履行辖区内监察工作职责,围绕履行监督调查职能,统筹安排好片区内党风廉政建设、监督检查、线索处置、一般案件的指导督办、紧急重大问题联合查办等五个方面的工作;建立了派驻乡镇监察组例会、请示报告、内部监督等工作制度。同时,县监委协调解决派驻乡镇监察组办公场所,确保办公办案有场地、工作运行有经费。

  学练结合锻造监察队伍。举办纪检监察业务培训,对140余名派驻乡镇监察组干部进行集中强化专业训练;开展实战练兵,组织各派驻乡镇监察组在辖区内开展扶贫领域腐败和党员干部涉黑涉恶问题线索集中摸排调查处置活动,聚焦扶贫领域政策、项目、资金落实情况开展“地毯式”监督检查,深挖黑恶势力背后的保护伞。截至目前,共发现问题线索60件,已办结43件,其中,立案审查8件8人次,运用第一种形态处理24人。(江西省纪委省监委 || 责任编辑 徐梦龙)