首页  > 工作动态 > 监察体制改革

河南周口:走好三步棋 扎实有序推动监察体制改革

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-11 14:50

  河南省周口市走好人员融合、机构设置、制度建设“三步棋”,进一步深化国家监察体制改革。

  推动人员融合,把反腐败铁拳攥得更紧。在开展“一对一”谈心谈话、逐人征求意见、讲解政策的基础上,采取举办综合业务培训班、篮球赛、读书交流、召开民主生活会等活动,实现人员融合、工作融合、思想融合。

  重视机构设置,使力量向一线倾斜。在机构、职数、编制“三个不增加”的前提下,市级成立7个监督执纪、5个审查调查部门,监督执纪部门达到12个,确保力量向监督执纪问责的主业主责上倾斜。实行执纪监督和审查调查部门分设,建立了案件监督管理、案件审理、执纪监督、审查调查互相协调、互相制约的工作机制。

  强化制度建设,加强内部监督。制订出台了《监督执纪涉案款物管理办法》《监督执纪专题会议工作规程(试行)》《问题线索处置操作规程(试行)》等一系列规章制度,出台了相应操作规程,为监督执纪提供切实可行的制度保障,确保有权不能任性。(河南省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)