首页  > 工作动态 > 基层风采

湖北十堰郧阳区:做实做细以案促改 发挥案件治本功能

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-04-02 08:38

  “内部监督流于形式,各项管理制度看似制定得细,但不够科学,应结合实际制定简单管用、操作性强的制度……”近日,在湖北省十堰市郧阳区纪委监委警示教育会上,违纪违法干部肖某某为原单位找出8条管理和制度漏洞,提出11条整改意见建议。

  “今天,违纪违法者结合自身违法实例现身说法,一针见血道出了机关管理的漏洞所在,让我们很受触动。”警示教育结束后,该局局长杨某某说。

  为发挥案件治本功能,郧阳区推进重点案件查处后违纪违法人员撰写《忏悔书》《廉洁忠告书》《廉政建议书》、审查调查人员撰写《案件剖析报告》《整改意见报告》机制。

  违纪违法人员当众念《廉洁忠告书》,联系自身实际向参加警示教育的党员干部提出廉洁忠告。《廉政建议书》则揭开机关管理漏洞、向领导干部提出加强管理的意见建议,推动以案促改、以案促建。

  “让违纪违法干部结合自身违纪违法实例,为党员干部提忠告、为单位管理和制度找漏洞提建议,目的就是利用其曾经是当局者的经历、现在成为旁观者的身份,为机关查找问题,堵塞漏洞,避免重蹈覆辙,最大限度发挥案件治本功能。”郧阳区纪委监委主要负责同志说。

  据了解,三书两报告工作机制建立以来,该区共组织开展警示教育活动11场次,向案发单位下发《纪律检查建议书》11份、《监察建议书》9份,违纪违法者向案发单位提出廉政建议42条,为所在单位整改问题、完善制度、强化管理提供了参考。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 周振华)