首页  > 工作动态 > 基层风采

上海松江:星级管理助力街镇案件查办提质增效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-20 08:28

  “全区17个街镇立案169件,基层自办案件100%去零,意味着每个街镇都有自主办理的案件。”最近,介绍2020年街镇纪检监察机关案件查办情况时,松江区纪委监委相关负责人亮出了成绩单。

  “街镇的纪检监察干部轮换较快,来自各个条线的都有,强化案件管理和考核导向,可以使他们迅速找准工作重心,这也是推行‘星级管理’的初衷。”区纪委监委案件监督管理室负责人介绍,星级管理是根据基层纪(工)委、监察办查办案件的类型来给予相应的星级。

  其中,自主发现、自主初核、自主办理的为三星案件,交办线索成案的为两星案件,初核后交办立案的为一星案件。区纪委监委每月底汇总各街镇所查办星级案件的数量,每季度对星级案件分布情况和趋势走向进行分析,在全区范围内晒出数据图表,让大家心中有数、工作有底。

  此举不仅反映出案件查办的实时状况,也使工作薄弱环节一目了然。对于长期只有一星案件或者从未查办过三星案件的街镇,相关监督检查室会有针对性地进行沟通和指导。

  “随着纪检监察体制改革的深入,基层纪(工)委、监察办能否在案件查办上开拓新思路、取得新突破,对于全区整体案件质量的提升有重要意义。”松江区纪委监委相关负责人说。在探索试行星级管理的基础上,松江区还结合实际出台配套制度,更新工作流程图和权力责任清单,制定基层监督执纪执法和措施使用管理若干规定,完善《街镇纪(工)委(监察办)工作手册》、《模拟案卷》等,为各街镇纪(工)委、监察办开展审查调查提供遵循,着力提升街镇案件查办质效。(上海市纪委监委 || 责任编辑 周振华)