首页  > 工作动态 > 基层风采

上海松江:以案督责 推动履责联动贯通

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-11 08:55

  “针对原安监所党支部副书记的违纪违规行为,本人在第一时间组织安监所全体成员开展了纪律教育会,深刻剖析、谈心谈话、引以为戒。问题的发生,也暴露出了我在队伍日常管理、监督中还存在薄弱环节,今后我会加强对分管领域的监督指导,既要管好业务,也要管好队伍。”

  近期,在上海市松江区新桥镇召开的全面从严治党“一岗双责”报告会上,一名副镇长就其分管的安监所党支部副书记违规套取公款、收受管理服务对象宴请违纪案件进行了自我检讨,该镇党委书记也对其提出了履责要求。在其他单位的报告会上,同样有6位班子成员就分管领域存在的违规违纪问题作出了深刻反省。

  “虽然自己分管领域还没有发生违规违纪问题,但是听了同事的分析,对自己也是一种触动,今后工作中,更不能掉以轻心,时常要引以为戒、抓早抓小,时刻防范廉政风险的发生,”该区车墩镇一名分管领导表示。

  今年,松江区聚焦“一岗双责”落实短板,坚持问题导向,探索有效抓手,积极运用让班子成员围绕问题讲清责任、履行责任的“以案督责”方式,推动各单位班子成员自觉担起管党治党分内之责。

  除了要求在半年一次的“一岗双责”履责报告会上就分管领域存在问题进行自我剖析外,该区还要求班子成员主动作为,特别是对分管领域发生的重大违规违纪问题,及时召开纪律教育会,违纪人员要作现场检查、支部书记要作点评、纪委书记要作指导、分管领导要提要求,受教育党员要现场作表态,将身边的一张纸变成警示教育的一堂课、“一岗双责”履行的一个重要平台。目前,各单位已召开纪律教育会3次。

  “通过红脸出汗、互相触动,我们希望能更好督促班子成员履责尽责,消除责任空转虚化,管党治党‘水流不到头’的问题,从而形成全面从严治党各个责任主体互联互通、压力传导通畅、大家齐抓共管的合力”,该区纪委相关负责人表示,此外,该区每年初还制定全面从严治党年度考核指标,围绕加强部署研究、强化落实执行、注重监督整改、完善教育管理就“一岗双责”履责内容进行条目式、量化式说明,全区处级以上领导班子成员围绕防控分管领域廉政风险制定廉政责任项目611份,按照项目举措带队开展监督检查130余次、廉政谈话690余次、完善修订制度260余个。(上海市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)