首页  > 工作动态 > 基层风采

江苏泗阳:把廉政教育嵌入到党员干部的管理监督各个环节

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-08 17:20

  近年来,江苏省泗阳县纪委监委探索开展“嵌入式”廉政教育,让正面教育有感染力,纪律教育有约束力,警示教育有震撼力,不断增强廉政教育工作的针对性和实效性。

  嵌入“三新一临”,涵养廉洁自觉。该县将教育关口前移,对新入党、新入职、新提拔人员以及重大工程项目实施等临时借调的“三新一临”党员干部开展廉政教育,进行廉政谈话。结合地域特色,挖掘本县廉政文化历史人物,梳理身边人的廉政故事,邀请“泗阳好人”“最美共产党员”等先进党员干部现场互动交流,通过生动鲜活、可感可学的身边事激励身边人,鼓励党员干部干事创业。

  嵌入“四种形态”,提升案件质效。该县把廉政教育作为监督执纪问责的必经程序,针对不知纪法、心存侥幸等各种情况,同步、综合、灵活运用思想教育、心理疏导、政策感化,对症下药,促使审查调查对象认错悔改。实现案件查办的纪法效果、社会效果和政治效果相统一。2019年以来,县纪委监委在监督执纪问责中,运用廉政教育开展“四种形态”工作2348人次,第一、二种形态占比86.1%,挽回经济损失638.6万元,平均办案周期显著缩短,着力助推案件办理质量提高。

  嵌入“五方联谈”,做好后半篇文章。针对发生违纪违法问题的单位和部门,该县纪委监委以“五方联谈”为嵌入点,由县委、县纪委主要负责人约谈分管县领导、问题单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人,运用第一种形态对履行全面从严治党两个责任不力问题进行谈话提醒,紧扣警示教育主题,深挖问题根源,压紧压实问题单位主体责任,以案促改,堵塞制度漏洞,规范权力运行,建立健全长效机制。

  近日,该县出台《泗阳县廉政教育“嵌入式”跟进实施办法》,对廉政教育形式、范围、内容等方面作出明确要求,确保廉政教育工作开展有据可依、有章可循。“把廉政教育‘嵌入’党员干部的管理和监督各个环节中去,实现廉政教育全覆盖,是我们实践探索中总结出的创新做法,在《办法》中都以制度的形式作了规定,将推动廉政教育向基层延伸、向纵深拓展。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺表示。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)