首页  > 工作动态 > 基层风采

河南郑州:以案释法 做好复议复查文书工作

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-16 15:54

  “这份复议决定书近十页,负责案子的同志没少下功夫。把我的违纪事实说得很透,分析得入情入理,我愿意接受组织的这一结论。”一位之前因违纪受到处理向郑州市纪委监委提起申诉的同志,在送达的复议决定书上签署了同意。

  近年来,河南省郑州市纪委监委持续深化以案释纪、以案释法工作,加强和规范复议复查案件的文书说理工作,要求复议复查文书要做到“四理”,即阐明事理、释明纪理、讲明情理、讲究文理,从而提高复议复查决定等文书的可接受度。

  “在申诉复议工作中,发现有的申诉案是由于申诉人对原案处理不理解造成的。我们就开始着手研究如何化解申诉人不满情绪,多做工作,力求合理引导和有效化解申诉人的不满情绪。”市纪委监委申诉复议复查室负责人说。

  阐明事理,就是把复议所认定的案件事实及其根据和理由讲清楚、说明白。释明纪理,就是所依据的政策、党内法规、国家法律、规范性文件及其适用理由要解释清楚,做到申诉人能听懂、能理解。讲明情理,就是注重说理方式,在社会主义核心价值观范畴之内,体现纪理情的统一。讲究文理,就是文书既要纪言纪语、语言规范、表达准确,也要合理运用说理技巧。

  “复议复查报告、复议复查决定书等文书是复议复查工作的重要载体,检验着我们的工作是否达到高质量和专业化。一定意义上也检验着我们的工作是否维护好了申诉人权利,是否维护好了我们纪检监察机关权威和公信力。”郑州市纪委监委相关负责人说。

  据悉,近年来,郑州市纪检监察机关不断加强和规范复议复查文书释纪说理工作,共办理党纪政务申诉案件19起,对每一份重要的复议复查文书都讲质量、严把关、重效果,维护了党员干部基本权利,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一。(河南省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)