首页  > 工作动态 > 基层风采

江西寻乌:发放"公开手册" 推动扶贫领域问题专项治理

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-10-10 08:00

  “我要反映问题,我们村书记明明没有危房,公开手册上却写着他老婆和儿媳得到了危房改造补助款”“我要举报我村虚报扶贫项目资金的问题,手册上写的鹿二至禾尾山这条道路根本就不存在……”近日,江西省寻乌县各村《扶贫政策项目资金公开手册》发到群众手中后,一些问题线索反映到县纪委监委。

  寻乌县在对扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理中,发现乡村两级普遍存在农村“三务”公开不规范、信息不对称、监督流于形式等倾向性问题,县纪委监委及时下发《纪律检查建议书》,要求县扶贫办会同有关部门,按年度梳理并统一制作各村《扶贫政策项目资金公开手册》,在全县范围内逐户发放,消除监督盲区。

  “公开手册”的内容涵盖本村扶贫政策落实、项目安排、资金落地、农村低保救助发放等17类群众关心关注的信息。手册用群众看得懂的方式将公开信息分类罗列,交给群众一本“明白账”,让群众“有料监督”。同时,在“公开手册”封面醒目位置公开县纪委监委扶贫领域举报电话、举报网站、微信举报路径等内容,把监督“通道”打进每家每户,让群众“有路监督”。

  “这个手册确实好呀,以前干部叫我们要参与监督,可是,监督什么、怎么监督我没有太搞清楚。现在,有了这本手册,一看什么都明白了……”留车镇垇上村赖大爷翻开“公开手册”高兴地说。截至目前,县纪委监委共收到群众对照“公开手册”发现问题线索167件,占全部信访举报件的19.8 %。“公开手册”发放以来,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题142起264人,推动4525个扶贫政策资金项目落地。(江西省纪委监委 | 责任编辑 鲍爽)