首页  > 工作动态 > 基层风采

河北迁西:快查快结解决群众痛点难点问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-09-11 16:20

  河北省迁西县纪委监委把整治群众身边的腐败和作风问题作为一项重要政治任务来抓,着力解决群众关心关注的痛点难点焦点问题。

  对收集到的群众身边腐败和作风问题线索,坚持随到随处、快查快结,对一些重点线索采取县纪委监委案件直查、乡镇指定交叉互查等方式加大查办力度。坚持做好监督执纪后半篇文章,针对问题频发、群众反映强烈的单位,发出纪律检查建议书2份、监察建议书12份。

  建立分管副书记主抓,主管常委牵头,监督检查室负责的常态化监督体系,通过班子成员分组查、开展“听民意、汇民声”走访调查等活动。延伸巡察监督触角,把群众身边腐败和作风问题纳入县委第四轮巡察重点,6个巡察组对4个乡镇和14个县直单位开展巡察,共发现问题311个,问题线索36件。聚焦与民争利、办事不公、作风霸道、滥用权力、雁过拔毛等重点问题,在全县开展7个清查行动,累计发现问题线索29件,给予党纪政务处分19人,诫勉谈话2人,组织处理3人。

  派出4个监督检查组,对46个建档立卡贫困户进行入户走访,了解扶贫政策落实情况以及群众对扶贫工作的满意度。对2018年以来的扶贫资金落实情况进行监督检查,共发现问题线索27件,给予党纪政务处分11人,组织处理5人。

  针对群众反映集中、社会关注强烈的“症结”和“堵点”,列出民生领域问题整治重点问题台账,办结一件销户一件,目前,共督促4个职能部门处置群众关切的教育医疗、环境保护、食品药品等方面侵害群众利益问题线索41件。(河北省纪委监委 | 责任编辑 鲍爽)