首页  > 工作动态 > 基层风采

黑龙江绥化:开办"黑土纪法大学堂"加强队伍建设

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-06 16:10

  2018年5月以来,黑龙江省绥化市纪委监委顺应纪检监察体制改革新要求,密切结合干部队伍实际,创新施策、精准施教,创办了纪检监察干部学习培训提高的平台——“黑土纪法大学堂”。

  “黑土纪法大学堂”着眼于纪检监察体制改革后纪检监察机关面临的新形势新要求新任务,对纪检监察干部提供菜单式和点题式培训,把培训供给与学习需求有机结合起来,切实满足干部个性化、多样化、差别化的培训需求。

  绥化市纪委监委把具有实际意义和符合实践需要的内容作为培训课题,重点解决干部思想和工作中面临的具体问题,突出实际、实用、实效。以实践教学为重要方向,分别请市纪委监委领导、各部门负责人登台授课,围绕各自工作实践,特别是近年来查办的典型案例进行分析讲解,使培训贴紧实际。定期向全体干部搜集和征求工作疑难问题,邀请有关业务部门进行解答。此外,为开阔学员视野,邀请专家授课,提高干部学习质效,目前已邀请省纪委监委、省检察院、省委党校、黑龙江大学等领导和专家教授进行专题辅导。

  开展跟案学习、以案代训,通过参与信访接待、审查调查及巡视巡察等工作的方式,提高纪检监察干部业务素质。今年以来,已选派干部参与信访接待22人次,参加省委巡视工作3人次、到省纪委监委参与审查调查工作7人次,抽调参与市委巡察工作22人次。组织执纪审查调查部门与派驻纪检监察组结成业务帮扶对子,通过业务交流、参与实战等多种方式,全面提高纪检监察组的履职能力,特别是办案水平。“黑土纪法大学堂”开课以来,参训人数超过1200人次。(黑龙江省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)