首页  > 工作动态 > 基层风采

湖南资兴:善用谈心谈话 及时处置苗头性倾向性问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-15 10:29

  近日,湖南省资兴市纪委监委对全市各单位办公用房、公务接待、公车管理、违规发放津补贴情况开展专项监督检查,对检查中发现的问题,资兴市纪委对8个市委常委会成员提出《同级监督建议书》,市纪委书记对5名市委常委会成员进行谈心谈话,要求立即整改到位。

  “实施谈心谈话工作,是资兴市推进纪委监督同级党委的又一重要举措。这项工作正在郴州市各县市区推行。”资兴市纪委负责人说。从去年11月份开始,资兴市出台了《资兴市纪委对市委常委谈心谈话工作实施办法》,把党内谈心谈话作为推进同级监督的一项具体制度,作为抓早抓小、防微杜渐的一项重要举措。谈心谈话由市纪委书记负责实施,分为例行谈心谈话、专题谈心谈话。例行谈心谈话每半年至少开展一次,由市纪委制定例行谈心谈话方案报市委常委会审议通过。专题谈心谈话则在发现苗头性、倾向性或轻微问题时开展,根据“一事一方案”原则,由市纪委制定专题谈心谈话方案报市委书记,提前将谈话时间和地点告知谈话对象,并安排专人现场制作谈心谈话记录,谈话双方签字确认。对问题较多或反复出现同类问题的谈话对象,市纪委下发《同级监督建议书》,要求15个工作日内书面反馈整改情况。

  谈话前,做到“谈之有物”。市纪委通过巡视巡察、信访举报等方式,广泛收集谈话对象廉洁履职情况和分管项目或联系单位党风廉政建设情况,对谈话对象精准画像,为开展谈心谈话做好充分准备。谈话中,做到“谈中要害”。敢于揭短亮丑、动真碰硬,不搞形式、不走过场,主要围绕谈话对象遵守党的纪律、履行一岗双责、落实中央八项规定精神等内容,重点谈思想、工作、作风和廉政方面的认识和差距,提出改进意见和建议。谈话后,做到“谈而有效”。市纪委把谈心谈话和整改落实情况、监督建议书等相关材料存入市委常委个人廉政档案,并作为市委常委年度廉洁履责评估的重要内容,与其个人年度考核推优和廉政意见征询直接挂钩。同时,将谈话记录报送上级纪委和组织部门备案。

  实行谈心谈话制度以来,资兴市纪委与市委常委开展例行谈心谈话18人次、专题谈心谈话6人次。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)