首页  > 工作动态 > 基层风采

四川洪雅:开通涉农惠民问题微信举报平台

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-09 10:46

  “余坪镇安溪村党支部书记杨某某、文书李某某、妇女主任杨某某虚报茶园面积250亩,套取项目资金7.5万元;槽渔滩镇青江村10组组长宋某虚报林木种植面积49亩,套取补助资金1.4万余元……”四川省眉山市洪雅县纪委日前通报了10起群众身边的腐败和作风问题,引起当地干部群众关注。

  涉农惠民政策有哪些,落实过程中是否存在优亲厚友、吃拿卡要等问题,群众有没有足额领到补助资金……这些既是群众关心的焦点,也是监督执纪的重点。洪雅县纪委将“廉洁洪雅”官方微信与“惠民政策查询系统”链接,“惠民政策查询系统”将近四年来全县涉农系统各类惠农补助项目明细账,分村、分项目、分年度、分户登记造册纳入查询范围,群众通过微信可一键查询享受的惠民资金补助情况。群众对有疑问,或发现有涉嫌优亲厚友、吃拿卡要等问题的,可直接通过微信举报。

 

向群众发放宣传信告知惠民政策查询方式

  “群众向我们举报余坪镇安溪村干部虚报冒领项目补助款,县纪委惠民政策纪律审查组迅速调查核实,查明了该村干部套取并私分项目资金的违纪问题。”洪雅县纪委有关负责人说。洪雅县纪委还通过县级媒体、公开栏、廉政短信、《一封公开信》等形式推送“廉洁洪雅”微信公众号,全方位宣传惠民政策查询方式,多渠道晒惠民政策明细账、明白账。

  据统计,2017年,洪雅县已收集涉农方面的问题线索153件,谈话函询19件,立案37件37人,其中乡科级5件5人。(四川省纪委监委|责任编辑 鲍爽)