首页  > 工作动态 > 基层风采

广东韶关:以精准执纪助力精准扶贫

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-13 10:02

  2017年以来,广东省韶关市纪委把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,以精准执纪助力精准扶贫。

  从严问责不姑息。针对扶贫领域不正之风和腐败问题,韶关市纪检监察机关坚持“零容忍”,从严从快从重查处,对虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、雁过拔毛、强占掠夺等向扶贫资金财物“动奶酪”的行为严惩不贷,保持扶贫领域惩治腐败高压态势。一年来,全市纪检监察机关排查扶贫领域问题线索378条,立案108件,给予党纪政纪处分74人,移送司法机关处理13人。

  为防止类似问题的发生,韶关市部署开展对扶贫领域、新农村建设和重点民生工程的专项资金自查自纠工作。市纪委联合市扶贫办、财政、审计、民政等部门成立5个检查组,对各县(市、区)在自查自纠工作中发现问题的整改落实情况和违纪违法问题线索的查处情况进行检查,依规依纪严肃追究责任,确保自查自纠和专项检查工作取得成效。

  落实责任不松劲。韶关市纪委结合该市实际,采取多种举措,进一步压实责任。在扶贫领域违纪违法问题线索摸排工作开展初期,对摸排上报问题线索较少且报送重大问题线索为零的3个县(市、区)纪委书记进行责任约谈,倒逼责任落实。针对扶贫领域问题线索,自上而下建立健全线索台账,实行滚动式全面摸排,并对相关线索数据进行动态管理。同时,对列有省定贫困村的县、镇进行重点摸排、重点跟踪,实现精准监督。

  为推动扶贫领域监督执纪问责工作落到实处,该市纪委与市扶贫办、市检察院、市公安局、市审计局、市信访局等14个单位成立了市扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制。通过不定期组织召开会议,及时进行线索移送、情况通报、工作衔接,形成快速有效突破扶贫领域违规违纪问题的工作合力,扶贫领域监督执纪问责工作成效得到进一步提升。

  韶关市纪委配合省纪委先后对乐昌市黄圃镇应山村扶贫政策落实情况开展了入户核查,对曲江区大塘镇历山村党员干部违纪违法线索排查结果进行了异地抽查复核。在此基础上,从10个县(市、区)各抽取一个贫困村,开展了扶贫政策落实情况和党员干部违纪违法线索排查结果入户核查,对贫困村2014年以来扶贫资金的拨付和发放情况进行“大起底”。此外,联合市扶贫办、市教育局、市民政局、市住建管理局组成4个督导组,深入到镇村第一线,入户核查925户,发现问题线索136条,每条问题线索均被跟踪督办,基层“小官大贪”和向扶贫等民生款物伸手的违纪违法问题受到了严厉查处。

  以案明纪树新风。韶关市纪委注重举一反三,以案释纪,定期通报典型案例,着力达到“查处一个,教育一片”的效果。在全市扶贫领域监督执纪问责工作会议上,韶关市纪委书记对该市查处的扶贫领域违纪违法典型案例点名道姓进行曝光。此外,该市纪委还联合市检察院在翁源县召开村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会,通报和剖析部分涉农和扶贫领域职务犯罪典型案例。从全市各级纪检监察机关查处的基层党员干部违纪违法案件中筛选12个典型案例,从违纪原因及警示教训等方面进行深入剖析,编印成《微腐败大祸害》警示教育读本。(广东省纪委监委)