所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

深圳市南山区:通过量化指标考评基层单位党风廉政建设

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-06 17:05

  通过量化指标考评基层单位的党风廉政建设主体责任落实情况,深圳市南山区已率先行动。近日,深圳市首个严格按照省市部署要求建设的区级党风廉政监督系统即将正式启用。

  今年8月1日,深圳市党风廉政建设主体责任考评系统已上线运行。在这一系统基础上,南山区延伸开发了在基层更具操作性的区级党风廉政监督系统,其中主体责任考评系统是其中的一个重要模块。这是严格按照省、市部署要求开发建设的深圳市第一家区级主体责任考评系统,也是新时期将全面从严治党向纵深发展的南山考卷。

  作为南山区党风廉政监督系统的第一个模块,该系统考评对象为街道和区直处以上各单位,考评的内容为考评对象落实党内廉政建设主体责任情况,量化为主体责任清单任务和履职效果两大部分,清单的内容街道为8项任务,区直处以上各单位为7项任务,由各单位按照考核要求和工作实际填报,系统根据指标分值自动加减分,对每项履责工作实现精细管理、准确评分,做到责任明确具体、系统开放兼容、工作深度融合、操作简便易行。

  南山区纪委负责同志表示,建立健全主体责任考评机制,是纪检机关履行监督责任、推动党委(党组)落实主体责任的重要抓手。纪检机关使用“制度+科技”的手段,量化考核党风廉政建设主体责任落实情况,能有效解决基层党委“不想抓、不会抓、不敢抓”党风廉政建设工作的问题,对推动全面从严治党向基层延伸意义重大。(深圳市纪委)