所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

辽宁阜新:编制流程图和参考要点手册 规范巡察工作

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-29 15:46

  辽宁省阜新市委巡察办在深入贯彻落实新修改的《中国共产党巡视工作条例》中,开动脑筋,认真总结今年以来两轮巡察工作经验,对巡察流程图、巡察参考要点和谈话提纲等方面关键环节进行重新梳理和完善,汇编成《巡察流程图和参考要点》手册。

  在绘制巡察工作总流程图以及各环节分流程图中,每个流程图以一条主线贯穿始终,以领导小组、巡察办、巡察组、被巡察党组织四项责任主体工作为支撑,以规范巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改、归档七个环节为目标任务,用不同颜色模块形成“1+4+7”链条。每个图表都对重点工作、注意事项等做专门说明。针对不同谈话对象,编写《与党政主要负责同志谈话提纲》《与中层干部谈话提纲》,进一步明确在巡察谈话过程中“谈什么、如何谈”等问题。《巡察流程图和参考要点》手册为全市巡察人员熟练掌握工作流程、规范实践操作、依规依纪开展巡察打下基础。

  目前,阜新市委组成的4个巡察组经过两轮对9家市直单位巡察,共发现问题389个,移交问题线索87件,立行立改问题48个。(辽宁省纪委)