所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

四川大英:"六步入户工作法"精准监督助力精准扶贫

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-14 14:21

  今年以来,四川省大英县紧盯群众身边事,通过建立“三本台账”、完善“三项机制”、开展“三项整治”,着力构建扶贫领域精准执纪监督大格局,为全面建成小康提供坚强纪律保障。

  “重点督办整改问题43个、办理信访件24件、处置问题线索29件,立案8件,给予党纪政纪处分5人,组织处理5人……”这是大英县纪委今年建立“三本台账”,瞄准“症结靶”所交出的成绩单。“对‘问题整改、信访调查、案件查办’这三本台账实行清单化管理、项目化推进,对重点问题线索‘优先办理、重点督办、提级审查’,有利于提高执纪工作质量和效率。”大英县纪委相关负责人说道。

 

脱贫攻坚督查组到贫困村摸排扶贫领域问题线索

  此外,按照“县级部门横向协作、县乡村纵向联动、纪委内部分工配合”的“三项机制”,整合全县脱贫攻坚监督力量,统筹联动开展监督检查和执纪审查工作,实行重大事项监督月报告和问题线索定期分析研判,对存在的问题实行集体会审、精准施策,进一步织密关住“微权力”的笼子。

  围绕项目实施、资金使用、干部作风等重点内容,大英大力开展“三项整治”,铲除“污染源”。通过听对象陈述、查档案资料、算收入细账、看项目现场、问经手经办、访左邻右舍“六步入户工作法”,对贫困村和贫困户进行检查。截至目前,已入户调查410户,查看项目现场34个,发现各类问题50个,下达整改通知书14份,移交问题线索7条,以精准监督助力精准扶贫,确保扶贫领域风清气正。(四川省纪委)