所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

山西壶关:采取"一月三查"工作法整治扶贫领域不正之风

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-14 08:35

  今年以来,山西省壶关县纪委创新执纪方式,采取“一月三查”工作法,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷。目前,共查处扶贫领域违纪案件22起,党政纪处分29人,重处分11人,保持整治扶贫领域不正之风的高压态势。

  月度检查全覆盖。县纪委班子成员按照“月月有清单、次次有重点、事事有回音、件件有落实,直接查阅账目、直接进村入户、直接明察暗访”的“四有三直接”办法每月带队深入包联党委、乡镇进行全方位检查“体检”,对发现的问题尤其是扶贫领域违纪线索,每月一汇总、每月一上报,对包联的乡镇党委每月一巡查、半年全覆盖。同时各乡镇纪委、县直纪检组全部交叉检查,主动发现问题,上报县纪委党风室并进行统计、分类、建账、销账。

  月度抽查实打实。县纪委将2017年全县9000余户深度贫困户的基本信息进行收集分类,并分配给每个班子成员,每月每名班子成员随机电话抽查至少50户,实地走访至少5户,对抽查中帮扶人员工作不力、弄虚作假的严肃处理。

  月度督查严紧硬。按照省市纪委扶贫领域监督执纪问责工作要求,县纪委成立4个督查组,分别由4名纪委常委任组长,每组由12个涉及扶贫领域项目资金的单位骨干组成,每月对督查的3个乡镇和3个县直单位开展拉网式检查,对不守规矩、侵占、挪用扶贫资金行为严查重处,对落实“两个责任”不力、不作为的领导干部严肃问责。同时月度督查实行一季一调整,直至2019年全县脱贫摘帽。(山西省纪委)