所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

广东肇庆鼎湖:今年1至9月排查基层违纪问题线索306条

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-13 14:00

  今年以来,广东省肇庆市鼎湖区纪委创新工作机制,持续发力治理基层腐败问题。截至9月,共排查出农村基层党员干部违纪问题线索306条,立案58宗,结案37宗,给予处分37人,诫勉谈话27人。

  该区纪委建立健全区、镇、村三级线索排查工作网络,明晰责任链,实现对线索排查工作的层级管理。建立扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制,加强与审计、扶贫等部门间的组织协作,实现信息互通共享,形成排查合力,防止问题线索流失。并对镇街纪委开展农村基层党员干部违纪线索排查工作情况进行考核排名,倒逼镇街纪委真抓实干。

  同时,该区以镇街纪委三个片区为主力军,采取异地交叉排查的方式,各片区每月至少集中排查一个村,点穴式分批次针对重点村、重点领域和重点环节摸排农村基层党员干部违纪线索。既有效解决了镇街纪委力量单薄、能力不足问题,又克服了人情干扰问题。该区还通过实行交叉排查,使问题线索的精准性得到提高。

  此外,该区纪委从7个镇街中选择了8条反映上述领域的重点线索,每条线索落实一名班子成员进行督办直查,镇街纪委负责对线索组织核查,明确完成时限,实现对线索的直查快办。截至目前,已对7条督办直查的线索完成初核,立案21人。(广东省纪委)