所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

广东博罗:入户核查扶贫对象 交叉抽查8镇12村

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-17 09:05

  今年以来,广东省博罗县纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  该县综合民政、扶贫等部门的信息数据,组织相关部门人员入户对扶贫对象精准识别开展专项核查。围绕各镇扶贫资金申请、发放、领取情况,重点排查审核把关不严格、审批流程不完善,以及优亲厚友、截留挪用、克扣强占等问题线索台账资料,组织镇与镇之间交叉复核。目前,已入户830户,完成8个镇12个村的交叉抽查,共发现扶贫领域问题线索29条。

  该县纪委要求对在比对数据和调阅资料过程中发现问题的,一律入户核查。通过看补助对象现状、家庭生活情况、户口本身份证、户籍证明、一卡通银行存折原件等方式,了解扶贫资金补贴发放情况。所有入户核查必须按要求进行登记,并按一户一照要求进行拍照留存,保证核查结果真实有效。

  此外,由县纪委监察局班子成员挂钩督导督办17个乡镇和9个县直单位线索排查工作,深入一线收集、筛查、研判扶贫领域问题线索。运用实地访谈了解贫困户家庭真实情况,保障扶贫资金补助发放到位。(广东省纪委)