所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

江西武宁:成立5个督查组 专项督查扶贫领域问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-09 08:20

  7月以来,江西省武宁县纪委精心组织实施扶贫领域监督执纪问责工作,打好系列“组合拳”,为脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  结合扶贫领域问题线索大起底,组织全县纪检干部下乡入户,着重了解基层党员干部是否在脱贫攻坚中存在形式主义、官僚主义,做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫以及向扶贫资金财物伸手的问题。截至目前,共下乡入户60余人次,收集意见建议15条,协调帮助群众解决问题3个。同时,成立5个帮扶工作队,深入5个行政村进行实地帮扶,累计投入扶贫资金20余万元,帮助群众解决实际困难50余个。

  县纪委成立5个督查检查组,紧盯重点领域、重点环节、重要岗位,围绕扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,坚持每月开展一次察访,每季度开展一次专项督查。截至目前,共开展专项察访和专项督查3次,发现问题31个。同时,在探索开展加强涉农项目资金监管试点工作中,紧盯扶贫民生领域,目前发现问题线索21条。

  坚持通报曝光高强度、零保留、无遗漏,共下发通报2期,曝光2人。坚持问题导向,在巡察过程中对扶贫领域问题进行重点关注,发现问题线索5条。坚决查处扶贫领域腐败问题,今年以来,立案查处4起,给予党纪政纪处分4人,组织处理1人。(江西省纪委)