所在位置: 首页  >工作动态>基层风采

江西南昌西湖区:运用“纪律讲堂”推进党规党纪教育

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-17 15:00


《纪律讲堂》之“打铁还需自身硬”现场

  今年以来,江西省南昌市西湖区把“纪律讲堂”作为对党员干部进行纪律教育的重要窗口,以喜闻乐见、寓教于乐的方式,通过突显一个主题、突显一岗双责、突显三个延伸,实现内容更贴近、示范更有力、教育更全面。

  突显一个主题。通过纪律讲堂对全区党员干部进行每月一主题的针对性纪律教育。已开展主题为“严守纪律规矩”“打铁还需自身硬”“共产党员的奉献与快乐”“树廉洁文明家风 建美丽幸福家园”的纪律讲堂活动。

  突显一岗双责。引导党员干部参加本单位纪律讲堂、区级领导参与挂点单位的纪律中心课堂。如,桃源街道开展纪律中心课堂时,区委副书记现场向党员干部上了一堂廉洁家风课。通过挂点常委的领衔示范,各基层单位开展纪律讲堂活动热情高涨。

  突显三个延伸。该区纪委将纪律讲堂向基层一线延伸、向普通群众延伸、向非公企业延伸,提升纪律讲堂的实效性和覆盖性。将讲堂搬出传统的会议室,走向社区基层,聆听基层声音,解决基层问题;将讲堂采取更接地气、更生动活泼的方式,吸引辖区党员干部群众主动参与其中;引导非公企业党员职工强化纪律意识,增强责任感,构建起纪律教育网络。

  截至4月底,该区共开设区、各单位、社区(村)“纪律讲堂”200余个,100余名正科级以上党员干部走上讲堂宣讲授课,1万余名党员接受了党规党纪教育,全区形成了崇廉尚洁的良好氛围。(江西省纪委)