首页  > 工作动态 > 党风政风

福建将乐:紧盯困难群众救助工作开展专项整治

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-23 09:12

  近日,福建省将乐县纪委监委工作人员来到县民政服务窗口开展“回头看”,点开民政惠民数据平台后,全县高龄老人的姓名、补贴发放、人员增减等信息一览无余,相关信息动态更新并对外公开。

  一年前,县纪委监委工作组到乡镇实地走访时,有群众反映,有的人家里老人去世了,高龄补贴还照样发放。工作组对这一问题线索开展核查,前往派出所、农村信用社等单位调取材料,进村入户走访群众,详细了解情况。核查发现,仅白莲镇就有15位已经去世的高龄老人违规发放补贴问题。该镇民政办主任邓某违反工作纪律,不正确履行职责的问题浮出水面。2020年12月,邓某被给予党内警告处分,所有违规发放的补贴均已退缴。

  向高龄老人发放补贴是一项惠民政策。如何让这项政策真正惠及到每位高龄老人?县纪委监委以此为切入口,向县民政局发出监察建议书,要求履行好主体责任,开展专项整治。全县民政系统全面梳理高龄补贴资金发放情况,排查资格认定、资金管理和发放等环节存在的问题,逐项落实整改。针对高龄老人较多,每年高龄补贴发放新增、核减比对工作量大、容易出疏漏的情况,县民政局借助科技手段,完善大数据平台功能,提升工作精准度。

  该县将监督触角延伸到重阳节慰问、残疾人补贴、农村退役军人补贴等其他民生领域,强化协作配合,建立民政、公安、医院等部门信息共享、定期会商、双向反馈等协作机制,实行一季一审查、一年一复查的监管制度,堵塞补贴发放的监管漏洞,推动惠民政策落细落实。

  据介绍,专项治理以来,全县共核实乡镇各类补贴发放75680人次,涉及1000万余元,推动问题整改136个。(福建省纪委监委 || 责任编辑 周振华)