首页  > 工作动态 > 党风政风

江西兴国:配齐配强村级纪检委员 强化村务监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-06 08:06

  “经过现场查看,咱们村饮水工程项目的工程质量较好,达到验收标准。”近日,在兴国县古镜村村务监督会议上,村纪检委员朱仁向村务监督委员会报告有关工作。这是该县村务监督委员会对村级重点项目建设开展监督的一个场景。

  今年以来,江西省兴国县纪委监委为强化村务监督,以配齐配强村级纪检委员为抓手,健全村级监督机制,推动全面从严治党向基层延伸。为317个村(社区)配齐纪检干部,督促成立村务监督委员会,把抓好党风廉政建设、加强监督检查、收集问题线索等列为村级纪检委员和村务监督委员会主要职责。

  村级纪检委员由各村支委委员选举提名,报乡(镇)纪委初核,主要考察其平时工作表现、在群众中的公认度、满意度等。县纪委监委党风政风监督室还要对人选进行综合“廉政体检”,重点对其是否有违纪违法记录、是否有违纪违法问题线索及信访举报等方面情况进行全面核实,确保选出让群众满意、组织放心的村级纪检委员。

  村纪检委员利用村务公开、村务监督“两个微信群”,及时在群内传达学习有关政策,解答群众关切问题,发动群众对村务公开、党员干部作风进行监督,把党内监督、民主监督和群众监督拧成一根绳,实现村级监督全覆盖,架起了党群干群连心桥。

  “只要发现村里的扶贫资金审批程序不规范、一些项目建设过程中存在问题,我都会第一时间找村里负责的干部谈话、提醒,防止小错变大错。”高兴镇华坑村纪检委员王清华说。

  村级纪检委员在日常监督中发现苗头性、倾向性问题,以及适逢村两委干部职务调整时,主动履职,对相关村两委干部进行提醒谈话,抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。截至目前,全县村级纪检员和村务监督委员会配合上级纪检部门处理问题线索38个,与两委成员谈话600余人次,向村“两委”提出意见建议400余条。

  “我们对村级纪检委员实行动态管理,对工作敷衍塞责或履职尽责不到位,不敢监督、不愿监督、不会监督的村级纪检员予以免职、撤换,以问责倒逼他们当好群众切身利益的监督员。”县纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。(江西省纪委监委 || 责任编辑 周振华)