首页  > 工作动态 > 党风政风

四川彭州:查处漠视侵害群众利益案件31件

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-10-10 10:19

  “2000年至2017年,周仲常在担任敖平镇楠桥社区1组组长期间,利用其保管该组农贸市场租金的职务便利,将部分租金用于其个人及家庭生活开支。2019年5月24日,周仲常受到党内严重警告处分。”日前,四川省彭州市纪委监委曝光一起漠视侵害群众利益的案件。

  今年3月,彭州市纪委监委出台解决漠视群众疾苦的20条措施,从严明政治纪律、深化专项整治、强化作风督查、办好民生实事、强化公开公示5个方面,着力消除联系服务群众认识不到位、作风转变不彻底、解决群众问题诉求与群众期望有差距等漠视群众利益的问题。

  “此项工作由我们市纪委监委牵头开展,同时充分发挥各行业主管部门职能作用,力争实现以点带面、逐个突破。”彭州市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,紧密结合形式主义、官僚主义集中整治,扫黑除恶专项斗争,扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点工作,严查深纠侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  为推动漠视群众利益问题早发现、早整改,彭州市探索开展“清单式”巡察,灵活运用“点穴式”“机动式”巡察,推进巡察发现共性问题前置整改,同时优先巡察社会评价满意度低、信访问题突出单位,并对巡察发现的漠视侵害群众利益问题先查快办。

  为依托信息化构建漠视侵害群众利益问题长效防控机制,彭州市纪委监委利用民生服务大数据平台,从群众诉求时间、内容、类型等方面精细分析涉及单位管党治党政治责任落实情况。“大数据平台就像一个‘千里眼、顺风耳’,不仅可以有效避免‘盲人摸象’,还能对群众反映多、时间段集中的单位进行精准预警。”彭州市纪委监委相关负责人表示。今年以来,该市已查处群众身边腐败和作风问题31件32人,通报曝光20件20人。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)