首页  > 工作动态 > 党风政风

深圳:今年以来共立案审查调查各级一把手24人

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-04 10:00

  今年以来,深圳市认真执行《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,细化工作举措,创新方式方法,强化对一把手的监督。截至目前该市共立案审查调查各级一把手24人,问责2人。

  注重对一把手的约谈提醒。探索建立党组织一把手约谈下级党组织一把手制度,建立健全工作机制,广泛开展日常约谈。今年以来,全市各级党组织一把手约谈下级党组织一把手1000多人次。在抓好日常约谈的同时,将党组织一把手作为巡察重点对象,注重了解掌握其履责守廉情况,围绕巡察中发现的问题有针对性地开展提醒谈话,今年以来,深圳市委书记、市长共约谈被巡察党组织一把手5人次。

  严查一把手违纪违法问题。紧盯重点领域,制定防止公职人员利益冲突制度,从兼职取酬、家属从业、借贷借用、社会交往等10个方面,对公职人员特别是各级党组织一把手提出具体要求,防范官商勾结、利益输送等问题发生。严肃查处一把手违纪违法案件,问责失职失责的党组织一把手,今年以来共立案审查调查各级一把手24人,问责2人。

  运用信息化手段加强监督。用好深圳市党风廉政建设主体责任考评系统,通过在线采集、实时监控、量化考核,加强对一把手履行全面从严治党主体责任情况的监督考核,做到每季度考核一次并公开考核结果、列入市绩效评估指标体系。

  健全配套制度机制。盐田区制定加强区属单位党政正职廉政监督的制度规定,从教育、监督、惩处等方面提出15条监督制约一把手权力运行的硬性规定,明确一把手不直接分管人事、财务、审批、执法、工程、采购等事务。龙岗区出台区管单位领导集体重大事项议事规则等13项制度,加强对党政机关正职的监督。(深圳市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)