首页  > 工作动态 > 党风政风

广东阳西:查处的扶贫领域典型问题全部通报曝光

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-11-22 14:45

  近日,广东省阳西县纪委监委分别通报了5起扶贫领域违纪违法问题典型案例和2起扶贫领域工作作风不扎实问题,给全县党员干部职工特别是扶贫干部敲响警钟。

  为确保脱贫攻坚工作部署落到实处,阳西县纪委监委通过厘清责任传导压力、多渠道深挖线索、常态化明察暗访、专项巡察以及开展财政扶贫资金监督检查、入户核查等多种方式,盯紧扶贫领域重点问题、重点部门、重点人,着力彻查群众身边的“微腐败”和解决责任落实不到位、措施不精准、作风不扎实等突出问题。对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。

  同时,该县纪委监委严格实行“一案双查”,对在扶贫工作中出现不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任,并对查处的扶贫领域典型问题全部点名道姓通报曝光。

  据统计,今年以来,阳西县纪委监委共排查扶贫领域问题线索31条,给予党纪政务处分7人,批评教育8人,诫勉处理4人,责令整改扶贫单位6个;约谈提醒镇党政一把手2人,约谈镇纪委书记8人,集体约谈镇党委书记、纪委书记和15个省定贫困村的第一书记、村支部书记、村委会主任以及县直有关单位主要负责同志60人。(广东省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)