首页  > 工作动态 > 党风政风

湖北沙洋:规范公车管理 整治公车私用等问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-15 11:17

  湖北省沙洋县狠刹“车轮上的腐败”歪风,下大力气整治公车私用、公油私用、私车公养、赠送油卡等隐形“四风”问题。2017年初,沙洋县纪委通过“天眼”数据分析、比对春节假日期间辖区所有单位公车使用、油卡充值及加油对账单、监控视频等信息,对公车使用、公车用油情况进行逐一甄别,精准获取一批隐形“四风”问题线索,快查快处并通报曝光了9名党员领导干部,起到警示震慑作用。2017年4月,沙洋县纪委对查处的典型案例进行深入剖析,通过对管理中的制度漏洞、机制缺陷、违纪思想演变过程逐项分析研判,联合县公车办有针对性出台了公车管理“四个一、双核定”办法,“四个一”即一辆公车绑定一张公务油卡、固定一名持卡人、指定一名责任领导、节假日随车一并封存,“双核定”即核定公车里程数、核定油耗数。

  为切实保障“四个一、双核定”办法的贯彻执行,一年以来,沙洋县纪委联合县公车办对该办法执行情况进行多次核查。在车辆管理上,通过核定建立公车里程数及初始油耗电子台账,由公车所属单位按月上报更新,通过监控数据,及时发现油耗数据异常等情况。同时,通过不定期上门抽查核实各单位上报数据,防止弄虚作假;在油卡管理上,建立公务油卡备案台账,每张公务油卡绑定车号“一对一”加油使用,通过调取油卡加油记录、归属单位油费报销记录与对应公车里程数、油耗进行比对,排查异常情况;在责任落实上,严格落实“一车一卡一人”制度,明确公车、油卡管理责任人。凡是相关的车、卡出现问题的,一律追究管理责任人和分管负责人的责任,必要时追究单位主要负责人甚至县主管部门的监管责任。

  2018年4月,“四个一、双核定”运行一年以来,沙洋县纪委再次通过“天眼”数据分析、节假日期间辖区所有单位公车使用、油卡充值及加油对账单、监控视频等信息,比对分析,未再发现公车私用、公油私用、私车公养、赠送油卡等类似问题线索。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)