首页  > 工作动态 > 党风政风

广西南宁:对"四风"问题发现一起查处一起

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-09 08:03

  广西壮族自治区南宁市西乡塘区人大常委会副主任李仕学收受他人现金及购物卡受到党内严重警告处分;南宁市城市照明管理处违规使用公款购买购物卡发放给干部职工,党总支书记郑朝闽,时任党总支副书记、主任张平分别受到党内警告处分……2017年以来,南宁市纪委紧盯“四风”顽疾,发现一起、查处一起、通报曝光一起。

  2017年,南宁市扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头再看”工作,深抓实做纠正“四风”,全市各级各单位自查自纠发现问题5276个,党纪政纪处分87人,组织处理37人,问责66人。运用好“回头看”成果,督促违纪问题持续发生、涉及面较广的单位或部门,及时召开专题民主生活会,深入查摆问题,限期落实整改。对“回头看”梳理的6类20个突出问题,督促涉及问题的18个重点区域和行业系统开展针对性专项治理。同时,紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,深入开展滥发福利津贴、公款旅游、违规公款吃喝的明察暗访,发现并移交一批问题线索。

  南宁市纪委把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,对不收敛、不收手、不知止的典型“四风”问题,从快查处,从重处理。去年全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题95起132人,公开通报曝光案例26批次74起。开发建设“四风”随手拍举报平台,发动群众和媒体监督举报,构建“互联网+监督”模式,多渠道收集问题线索,让“四风”现象无处遁形。大力纠正形式主义和官僚主义,重点对文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假等突出问题组织自查和专项督查,严厉整治不作为、慢作为等庸政懒政怠政和群众反映强烈的作风问题,强化问责问效,约谈责任单位169个、责任人437人,问责单位130个、责任人594人。

  南宁市纪委相关负责人表示,对“回头看”工作开展之后发生“四风”问题,构成违纪的坚决给予纪律处分,点名道姓通报曝光。(广西壮族自治区纪委)