首页  > 工作动态 > 党风政风

湖北利川:向"不担当不作为不落实"问题亮剑

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-06 09:18

  近日,湖北省利川市出台开展“不担当、不作为、不落实”问题专项整治工作方案,以铁腕整治“不担当、不作为、不落实”问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,处置只当论道者不当建设者、只当旁观者不当参与者、调门高落实少的行为,促进党员干部务实重行、担当作为。

  利川市重点整治六个方面的问题。即在贯彻落实方面,对贯彻落实中央、省、州重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,习惯当“二传手”、“甩手掌柜”,说一套做一套,我行我素的;在履行职责方面,热衷于签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”的;在服务群众方面,表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,存在“推绕拖”的;在责任担当方面,“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态的;在工作实效方面,不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”的;在思想认识方面,贯彻执行中央八项规定精神不深入,对顶风违纪、不收手不制止和隐形变异问题监督力度不够等问题。

  利川市要求对“不担当、不作为、不落实”严肃追责问责,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施,追究纪律责任。对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈党委(党组)主要负责人;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的地方和单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任;既追查主体责任,又追查监督责任。(湖北省纪委)