首页  > 工作动态 > 党风政风

湖南怀化:督查雨雪冰冻天气期间工作纪律

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-05 08:32

  为严肃持续低温雨雪冰冻天气期间工作纪律,督促相关单位抓好防灾减灾工作,湖南省怀化市纪委、市监委近期开展了持续低温雨雪冰冻天气应对工作专项督查,组织纪检监察干部赶赴工农业生产一线,督查各县市区和与民生密切相关的职能部门冰冻期间履行职责情况。

  市纪委、市监委组建3个专项督查组,采取实地走访、查看资料、明察暗访、电话视频等方式,督查雨雪冰冻天气期间各单位和党员干部执行工作纪律和落实工作职责情况。重点紧盯防灾减灾主体责任落实情况,督促各单位党政一把手亲自抓、负总责,及时研究、充分准备应急预案;紧盯应急值守情况,督促相关责任单位严格落实24小时值班和领导带班制度;紧盯困难群众生活保障情况,严明扶贫工作纪律和群众纪律,督促民政救助部门、各脱贫攻坚责任部门抓好困难群众生活救助工作,坚决查处持续低温雨雪冰冻天气应对工作中可能存在的形式主义和官僚主义问题,确保救灾防灾工作有序高效开展。

  市督查组采取“不打招呼、深入一线、随机抽查、直奔主题”的方式,分别对市交通局、国网怀化供电公司、市水利局、市交警队等责任单位严格履行防范应对职责情况进行督查。通过督查发现,这些责任单位大都行动迅速、及时制定应急预案、责任落实落细到个人,但个别单位也存在应急预案不完善、值班人员不充足等问题,督查组当场要求各责任单位拿出切实可行的措施认真加以整改,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,确保人民群众生命财产安全。

  县乡基层纪检监察干部在严格按照要求认真开展专项督查的同时,深入走村入户积极投身到一线抗冰救灾工作中去。(湖南省纪委)