首页  > 工作动态 > 党风政风

贵州六盘水:督促落实管党治党政治责任

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-29 09:55

  2017年,贵州省六盘水市纪检监察机关紧盯关键人、关键事、关键环节,督促各级党组织和党员领导干部落实管党治党政治责任。全年共查处落实全面从严治党责任落实不力问题167起,问责党组织44个、党员领导干部206人,党政纪处分51人。

  紧紧咬住责任二字,梳理党委(党组)、一把手、班子成员3个层面落实全面从严治党主体责任清单,督促各级各部门精准制定岗位责任清单,为领导干部定责明责,划出担责底线、问责红线。制发《党员领导干部履行全面从严治党主体责任纪实手册》,确保履责全程留痕、检查一目了然、追溯问责有据。出台公职人员不作为慢作为责任追究办法,惩处不为者,问责失职者。

  紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党内政治生活不严肃等问题动真格、打“板子”,以问责净化政治生态。着力推动问责全覆盖、无盲区、无空当,将问责“一竿子插到底”,既敢于问责重要领域、“实权部门”,又问责党政机关所属二级单位、国有企事业单位等单位失职失责行为。同时,聚焦“关键少数”,强化对领导干部特别是一把手的问责,以问责惊醒“梦中人”,警醒“后来者”。2017年,全市问责一把手76人,党政纪处分一把手25人。

  紧盯扶贫领域监督执纪问责,坚持失责必问、铁面追责,对扶贫和民生资金监管责任“掉链子”的坚决“扬鞭子”,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,防止民生和扶贫政策走偏落空。从严问责搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等行为,促使党员干部牵牢“牛鼻子”,扛起脱贫攻坚“硬担子”。2017年,全市民生领域共问责干部190人。(贵州省纪委)