所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

山东威海临港经济技术开发区:强化监督基层"微权力"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-06 16:58

  为加强对基层“微权力”的监督制约,防范侵害群众利益的不正之风和腐败问题,山东威海临港经济技术开发区纪工委在推进农村标准化制度的同时,建设基层党风廉政建设信息平台,对“微权力”运行实行全程纪实监督,促进规范运行。

  健全标准制度,确保权力运行有章可循。对照上级有关制度规范,梳理、完善原有农村各项制度,着重完善村居党组织书记、纪检委员落实“两个责任”、村居党风廉政建设宣传教育、村居党员干部述责述廉、村居干部个人事项报告等制度,修订印发制度汇编。同时,将重要制度、流程统一制成刊板,悬挂在村级活动场所显要位置,要求村“两委”干部、各村级组织负责人熟知熟用。

  建设信息平台,确保全程纪实有迹可查。探索建设区镇村三级基层党风廉政建设信息平台系统,对村级“微权力”运行进行全程录音录像,留存好电子档案,在强化即时监督的同时实现事后追溯监督,全程纪实留痕。目前,全区75%的镇街已安装信息平台系统。

  层层落实责任,确保追责问责有据可依。对涉及村级土地承包、低保户评定等重大事项,相关责任人不仅需要审核村“两委”及村全体党员和村民代表会议记录,同时需查看民主决议的视频资料及相关事项在村务公开栏中公开的图像资料。一旦发生违规违纪问题,通过视频影像资料、审核审批签字单据直接将责任层层落实到具体环节、具体责任人,用严肃问责追责倒逼责任落地。