所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

安徽合肥:开展"五集中"专项活动 优化政治生态

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-15 09:01

  今年以来,安徽省合肥市以查办案件为切入点,建立边查案、边剖析、边开展警示教育、边建章立制、边堵漏防疏的工作机制,优化政治生态。

  开展案件剖析,对每一起典型案件,一边查办,一边分析案发特点、原因、规律,提出防治对策。建立“一案两谈”制度,约谈发生重大腐败案件的地方和单位党委、纪委,面对面地剖析发案原因,提出整改要求,倒逼“两个责任”落地生根。

  开展警示教育,加大典型案件通报力度。今年以来,合肥市分6批通报25起41人;系统梳理十八大以来市县两级查办的典型案件,编写《忏悔录》作为警示教育读本;印发《关于利用身边事教育身边人的通知》,在全市开展“以身边事教育身边人”为主题的警示教育。

  注重建章立制,针对在纪律审查中发现的问题,建立预防问题长效机制。如针对征迁安置中出现的违规操作、虚报冒领安置房等问题,要求有关部门进一步明晰公示与审核的流程,完善监督程序。全市通过查办案件,共推动建立完善内控制度30余项。

  加强堵漏防疏,针对发现的风险点及时堵塞漏洞,预防类似问题再次发生。在发生严重腐败案件的系统,部署开展以“五集中”为重点的正风肃纪专项活动,即集中开展一次警示教育、集中挖掘排查一批问题线索、集中督查一批制度执行情况、集中完善一批内控规章制度、集中推进一批干部交流轮岗。(安徽省纪委)