所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

江苏滨海:在全县296个行政村设立村级纪检监察员

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-10 18:10

  近日,江苏省滨海县东坎街道新安村纪检监察员梁友桂受村民委托,对该村村委会今年以来“粮食直补和良种补贴”资金以及低保户、低收入农户申报情况进行公开监督审核。这是滨海县村级纪检监察员开展工作的一个缩影。

  为推动全面从严治党向基层延伸,切实加强基层纪检监察队伍建设,滨海县纪委积极探索把工作触角向农村延伸,今年9月,在全县296个行政村各设立1名村级纪检监察员。

  滨海县纪委对村级纪检监察员的选配任职条件、产生办法、工作职责、管理考核等方面进行了规范。村级纪检监察员经镇纪委提名考察、在现任村党组织领导班子成员中产生,主要负责监督本村党组织、村委会执行党的路线方针政策和村干部勤政廉政等情况,包括廉政监督、政策监督、财务监督、重大事项监督、党务监督、信访监督等六个方面。

  按照县纪委要求,村级纪检监察员要及时向上级部门反映村里有关情况,每半年向村党组织、村民代表大会汇报履职情况。目前,296名村级纪检监察员均已正式开始工作。(江苏省纪委)